«Облегчённая» система выращивания овощей.
Многие огородники, в наше время переходят на малотрудозатратные или “облегчённые» технологии выращивания овощей.
Основой такой технологии является отказ от регулярной перекопки почвы на глубину штыка лопаты.
Садоводы и огородники знают насколько трудозатратно это мероприятие.
Но оно не только трудозатратно, но ещё и наносит ущерб пахотному слою почвы.
Дело в том, что перекопка почвы уничтожает рыхлую структуру почвы, создаваемую как корнями овощей, так и корнями сидератов.
Сидеральные культуры, которые получили широкое применение в последнее время, благодаря мощной корневой системе пронизывают и пахотный и подпахотные горизонты тысячами корневых отпрысков, которые буквально «вспучивают» слои почвы своим проникновением.
Пахотный горизонт и нижележащий почвенный слой пронизываются мощными корнями сидератов, которые перегнивая, образуют в глубине почвы микрополости наполненные воздухом и перегноем, способными питать корни овощных культур.
После перекопки все капилляры, образовавшиеся на месте перегнивших корней, уничтожаются.
Уже около 5 лет на своём участке предпосевную обработку почвы делаю мотоблоком на глубину 10-12 см под все культуры, в том числе под морковь и картофель.
Всё растёт замечательно.
Помимо поверхностной обработки в состав «облегчённой» технологии входит отказ от устройства гряд и ленточное продольное расположение посевных строчек. На условной гряде располагается три строчки с расстоянием между строчками 40-45 см.
Технология выращивания сидератов легко адаптируется с «облегчённой» технологией выращивания овощей.
Сидераты, выращиваемые после уборки овощей в конце лета и начале осени, лучше оставлять под снег не скашивая. Когда снег сойдёт, от стеблей сидератов ничего не останется, участок уже будет готов к обработке.
Если же сидераты были посеяны рано и набрали большую одревесневшую массу, то в этом случае лучше эту массу скосить и положить в компост.
В последнее время, кроме уже полюбившихся огородникам сидератов горчицы, фацелии, сурепицы, рапса, вики, гороха, озимой ржи, появились новые интересные культуры, такие как редька масличная и рыжик.
Редька масличная — яровая культура семейства крестоцветных, родственница горчицы, но формирующая в короткое время значительно больше массы зелени и корней. Известны её антинематодные свойства.
Рыжик – тоже культура семейства крестоцветных, но культура озимая. После посева осенью образует розетку листьев, весной продолжает рост.