Надо сразу сказать, что стрелкуется лук-севок диаметром 1.4 мм и более.
Лук – севок диаметром меньше 1.4 мм в стрелку не уходит. Поэтому такой севок сажают с осени под зиму, и ранней весной.
Все остальные рассуждения относятся уже к луку-севку диаметром выше 1.4 мм.
В литературе по растениеводству наших российских авторов утверждается, что основная причина стрелкования лука заключается в неправильном хранении.
И называются оптимальные параметры хранения: в интервале от 0 до -2 градусов (так называемый холодный способ хранения) и в интервале от 18 – 22 градусов (тёплый способ хранения).
А якобы при хранении в интервале температур от 0 градусов до 18 градусов как раз и происходит стрелкование лука.
Но с приходом на российский рынок зарубежных технологий выращивания сельскохозяйственных культур взгляды на причины стрелкования лука стали меняться.
Голландцы – законодатели передовых технологий выращивания овощей хранят севок при температуре 6 – 7 градусов и никакого стрелкования лука в период вегетации не наблюдается. Нет оснований не доверять этому опыту.
Основной причиной закладки у лука — севка цветочной почки называются стрессовые ситуации при хранении и в первый период после посадки лука.
А именно суточные колебания температур в диапазоне
10 -15 градусов на протяжении 7 – 10 дней.
Это может быть после ранней посадки лука, когда возможны заморозки ночью, а дневная температура поднимается выше 10 – 15 градусов. Если это не однодневно, а продолжается те самые 7-10 дней.
При хранении создать такую ситуацию, такой перепад температур практически невозможно. Фермеры хранят лук-севок при температуре около 2-3 градуса и создание таких перепадов просто невозможно. Крупные российские производители, работающие по голландским технологиям, хранят при температуре 6-7 градусов и с поддержанием такого режима тоже нет проблем.
Таким образом, создание условий для стрелкования лука на стадии хранения у крупных производителей с большой долей вероятности можно исключить.
Как хранят лук-севок торговые организации и частники, которые занимаются реализацией лука – севка – это знают только они сами.
Хранение осуществляется, как правило, в приспособленных помещениях и хорошо, если хранением занимаются знающие и ответственные люди.
Хранить можно и в режиме 2-3 градуса, можно в режиме 6-7 градусов, можно в режиме 15-16 градусов.
Самое главное условие – не допускать тех самых перепадов температур в течение суток.
Покупка лука-севка для покупателя практически всегда превращается в лотерею, — будет стрелковаться лук или не будет.
Надо предостеречь огородников от покупки лука-севка у торговцев с лотка на улице. Торговать севком они начинают уже в марте, когда дневная температура перевалит выше 0. Лук-севок лежит на прилавке 7-8 часов при температуре 0 — +3 градуса. На ночь, уносится на хранение в помещение с неизвестно какой температурой. Если это будет помещение с температурой 18 градусов, то это как раз тот самый случай стрессовой ситуации, которая является спусковым крючком к стрелкованию.
Хорошо, если есть торговые организации с проверенной репутацией, приобретение севка у которых не заканчивается разочарованием.
В общем — то стандартный алгоритм каждого огородника и заключается в том, чтобы методом проб и ошибок выбрать себе надёжного поставщика качественного лук-севка.
Но при этом огородник должен исключить фактор возникновения условий стрелкования на этапе выращивания.
А именно, выбрать сроки посадки с таким расчётом, чтобы уйти от резких перепадов дневных и ночных температур.
Как правило, вероятность таких перепадов снижается после 10 мая. Но лучше заглянуть в прогноз погоды на две, три недели вперёд и планировать посадку лука с учётом прогноза.
Есть ещё варианты исключить головную боль при выращивании лука.
1. Покупать более дорогие гибридные сорта лука, например Геркулес, Центурион. Заставить их стрелковаться труднее.
2. Отказаться от покупки лука-севка, а выращивать так называемый «семейный» лук. Который по науке называется лук – шалот.
Чтобы заставить его стрелковаться, для получения семян, надо сильно потрудиться.
К сведению клиентов .
Для хранения лука – севка мы имеем тёплый склад, оборудованный специальным отсеком для хранения лука-севка.
Лук – севок закладывается или россыпью или в сетках слоем до полутора метров и продувается вентилятором.
Таким образом мы можем хранить от 4 до 5 тонн лука, без потери его посадочных качеств.
Лук – севок, хранящийся в таком складе, гарантированно не пойдёт в стрелку, если только огородник будет соблюдать при посадке условия, позволяющие избежать стрелкования лука.