Почему стрелкуется лук-севок?

Надо сразу сказать, что стрелкуется    лук-севок  диаметром 1.4 мм и более.
Лук – севок диаметром меньше 1.4 мм  в стрелку не уходит.  Поэтому такой севок сажают с осени под зиму, и ранней весной.
Все остальные рассуждения относятся уже к  луку-севку  диаметром выше 1.4 мм.

В литературе по растениеводству  наших российских авторов утверждается,  что  основная причина стрелкования лука заключается в неправильном хранении. стрелкование лука
И называются оптимальные параметры  хранения:  в интервале  от 0 до -2 градусов    (так называемый холодный способ хранения) и в интервале от 18 – 22 градусов    (тёплый способ хранения).
А якобы  при хранении в интервале температур от  0 градусов  до 18 градусов  как раз и происходит стрелкование лука.
Но с приходом на российский рынок зарубежных технологий  выращивания сельскохозяйственных культур взгляды на причины  стрелкования лука стали меняться.
Голландцы – законодатели передовых технологий выращивания овощей хранят севок при температуре  6 – 7 градусов и никакого стрелкования лука в период вегетации не наблюдается.  Нет оснований не доверять этому опыту.
Основной причиной закладки у лука — севка цветочной почки называются стрессовые ситуации при хранении и в первый период после посадки лука. 
А именно  суточные колебания температур в диапазоне 
10 -15 градусов  на протяжении 7 – 10 дней.
Это может быть после ранней посадки лука,  когда возможны заморозки ночью, а дневная температура поднимается выше 10 – 15 градусов.  Если это не однодневно,  а продолжается  те самые 7-10 дней.
При хранении  создать такую ситуацию, такой перепад температур практически невозможно.  Фермеры хранят лук-севок при температуре около 2-3 градуса  и создание таких перепадов просто невозможно. Крупные российские  производители, работающие по голландским технологиям, хранят при температуре 6-7 градусов и с поддержанием такого режима тоже нет проблем.
Таким образом,  создание  условий для стрелкования лука на стадии хранения у крупных производителей  с большой долей вероятности можно исключить.
Как хранят лук-севок торговые  организации  и частники, которые занимаются  реализацией лука – севка – это знают только они сами.
Хранение осуществляется, как правило,  в приспособленных помещениях и хорошо, если  хранением занимаются знающие и ответственные люди.
Хранить можно и в режиме 2-3 градуса,  можно в режиме 6-7 градусов, можно в режиме 15-16 градусов.
Самое главное условие – не допускать тех самых перепадов температур в течение суток.
Покупка лука-севка для покупателя практически всегда превращается в лотерею, — будет стрелковаться лук или не будет.

лук стрелкуетсяНадо предостеречь огородников от покупки лука-севка у торговцев с лотка на улице.  Торговать севком они начинают уже в марте, когда дневная температура перевалит выше 0.   Лук-севок  лежит на прилавке 7-8 часов при температуре 0 — +3 градуса.  На ночь, уносится на хранение в помещение с неизвестно какой температурой.   Если это будет помещение с температурой 18 градусов, то это как раз тот самый случай стрессовой ситуации, которая является спусковым крючком к стрелкованию.
Хорошо, если есть торговые организации с  проверенной репутацией, приобретение севка у которых не заканчивается разочарованием.
В общем — то стандартный алгоритм каждого огородника и заключается в том, чтобы методом проб и ошибок выбрать себе надёжного поставщика качественного лук-севка.
Но при этом  огородник должен исключить фактор возникновения условий стрелкования на этапе выращивания.
А именно, выбрать  сроки посадки с таким расчётом, чтобы уйти от  резких перепадов дневных и ночных температур.
Как правило,  вероятность таких перепадов снижается после 10 мая.  Но лучше заглянуть в прогноз погоды на две, три недели вперёд и планировать посадку лука с учётом прогноза.
Есть ещё варианты исключить головную боль при выращивании лука.
1.    Покупать более дорогие гибридные сорта лука, например Геркулес, Центурион.  Заставить их стрелковаться труднее.
2.    Отказаться от покупки лука-севка, а выращивать так называемый «семейный» лук.    Который по науке  называется лук – шалот.
Чтобы заставить его стрелковаться,  для получения семян, надо сильно потрудиться.

К  сведению  клиентов  .

Для  хранения  лука – севка  мы  имеем  тёплый  склад,  оборудованный  специальным  отсеком  для  хранения  лука-севка.

Лук – севок  закладывается  или  россыпью  или  в  сетках  слоем  до  полутора  метров  и  продувается  вентилятором.

Таким  образом  мы  можем  хранить  от  4  до  5  тонн  лука,  без  потери  его  посадочных  качеств.

Лук – севок,  хранящийся  в  таком  складе,  гарантированно  не  пойдёт  в  стрелку,  если  только  огородник  будет  соблюдать  при  посадке  условия,  позволяющие  избежать  стрелкования  лука.

 

Обсуждение закрыто.